Многих любителей чая пугает плёнка, которая иногда образуется на напитке.
Некоторые люди считают, что употреблять питьё с таким белесоватым налётом нельзя.
Спешим успокоить тех, кто считает чайную плёнку опасной: на самом деле, она безвредна.
Почему на чае появляется плёнка
Вопреки распространённому мнению, дело вовсе не в моющем средстве, следы которого якобы остаются на чашке после мытья посуды.
Ошибочным является и утверждение, согласно которому плёнка появляется из-за «плавления» воска, находящегося на поверхности чайных листьев.
Фото: © Белновости
Реальная причина появления белесоватого налёта такова: соединения, входящие в состав чая, вступают в реакцию с карбонатом кальция, который может содержаться в водопроводной воде.
Появляющаяся на напитке плёнка абсолютно безопасна для здоровья.
Как приготовить чай без плёнки
Если налёт не нравится вам с эстетической точки зрения, то попробуйте приготовить чай, используя не водопроводную, а бутилированную воду.
Минимальное содержание примесей в такой жидкости существенно снизит риск появления плёнки.
Использовать дистиллированную воду не стоит: вместе с плёнкой чай потеряет и яркий вкус.
Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора