Общая беда практически всех мам — это завышенные требования к себе и ребенку. Ожидается, что напротив всех пунктов в списке «Лучшая мама» должны стоять галочки. В погоне за этим вымышленным идеалом вы невольно забываете, что как и прежде, имеете лишь пару рук и ног, а вот забот прибавилось в разы. К сожалению, в роддоме но выдают волшебной палочки, которая и порядок наведет, и обед приготовит, и на работу сбегает, и сказку ребенку расскажет. Все это ложится на наши хрупкие плечи — плечи женщин, которые всего лишь люди и имеют право на ошибки и усталость.
Моей дочурка скоро исполнится 1 годик. Я очень люблю ее, но не на минуту не оставляю, переживаю, чтобы ничего не случилось.
Но иногда у меня случаются просто неконтролируемые вспышки гнева. Я начинаю срывать злость на дочурке: кричу но неё, могу сильно потрусить, а недавно даже брызнула ей в лицо стаканом с водой. Это происходит, когда малышка плачет, не хочет засыпать, капризничает. Понимаю, что ребенок но в чем не виноват, но не могу сдержаться. В итоге дочка рыдает еще сильнее, у меня тоже истерики. Она-то успокаивается и засыпает в конце концов, а я еще долго не могу отойти. Мучает совесть, чувствую себя самой ужасной матерью. Это просто невыносимо срываться на крошку, которую люблю больше всех на свете! Я долго не решалась об этом кому-либо рассказать, но стала всерьез беспокоиться, как влияют мои крики на ребенка. Боюсь, у меня начнется какое-то нервное расстройство или я наврежу своей малышке. Марина, 26 лет
Почему кричит мама
Если трудно сдержать раздражение и гнев, это не значит, что вы изверг или психически нездоровый человек. Таким способом ваш организм дает понять, что истощен и нуждается в помощи. Вы устали: забыли, что такое театр, кофе с подругами, как выглядит модный лак для ногтей и сколько часов в сутки должен спать человек, чтобы не стать опасным для окружающих. Не бойтесь рассказать о своей проблеме: поделитесь чувствами с подругами, знакомыми мамами или даже со своими родителями. Наверняка в ответ вы услышите очень похожие истории. Или вы думаете, что показательно ласковые мамочки и дома воркуют над своими чадами, в частности, когда новые обои их сокровище покрасило сметаной, а французский парфюм был вылит в ванную?
Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов наследственность и память. Если ваши родители считали крик лучшим методом воспитания, то эта модель поведения досталась вам на генном уровне, а детское подсознание впитало: «что-то не так — нужно кричать”. И все равно, что с тex пор прошло тридцать лет.
Это же злопамятное подсознание видит в вашем ребенке объект обиды, ведь из-за него вы отказываете себе я отдыхе и простых радостях жизни. И чем большего вы лишаете себя, тем сильнее подсознательная обида на малыша.
Почему кричит ребенок
Если малыш балуется, не слушается, канючит, отказывается спать — не спешите ставить себе двойку за материнство, ведь вы имеете дело с очень маленьким человечком. Порою кажется, что все его приказы заранее спланированы, однако не стоит себя в этом убеждать, ведь маленькие детки открыты и честны, просто очень эмоциональны и им трудно себя контролировать. Малышам чуждо притворство или дипломатический подход вроде «Мама, я очень хочу куклу. Если ты мне купишь ее, то я буду слушаться», они просят: «Мамочка, ну пожалуйста!». Если соглашаемся — искренне прыгают от радости, если нет — искренне закатывают истерику. Или лучше, чтобы наказанный ребенок сделал вид, будто все хорошо, таил «смертельную» обиду и лицемерил? Ведь именно так многие взрослые понимают модель «вести себя хорошо». Что ж, очень скоро маленький человек подрастет и научится глубоко прятать свои чувства, а пока позвольте ему жить без маски.
Мой пятилетний сын не дает поговорить по телефону или отвлечься на свои дела. Сразу же начинает баловаться, делать то, что строго-настрого запретили, капризничать. Приходится обрывать разговор на полуслове. Меня захлестывает гнев, не могу с собой совладать. Начинаю лупить ребенка, кричать. Он убегает, прячется. Потом на смену истерике приходят угрызения совести, я терзаю себя. Пытаюсь спокойно объяснить сыну, почему разозлилась, что мне не нравится, когда он порочно делает пакости и не дает даже пары свободных минут. Объясняю, что сегодня не будет ни сладкого, ни мультиков. Он слушает, соглашается. Но уже через полчаса просит конфет. Я пытаюсь держать слово, но угрызения совести столь сильны, что очень часто я уступаю, лишь бы малыш не таил на меня обиду.
Лилия, 30 лет
Справимся вместе
Доказано, что на крик человек любого возраста реагирует согласно первобытному инстинкту. Воспринимать информацию, когда в мозгу горят дне таблички «Нападать» и «Бежать», он просто не способен. Поэтому, если хотите ребенку что-то объяснить, придется успокоиться.
- Если вам трудно сдерживать гнев, поговорите об этом с ребенком, попросите его помощи.
Договоритесь, чтобы к следующий раз малыш сказал вам: «Мама, не кричи, ведь ты меня любишь!» или придумайте кодовый жест. Увидев в порыве эмоций, что малыш приложил пальчик к губам или закрыл уши руками, вы опомнитесь и сможете остановиться.
- Сделайте несколько глубоких вдохов, посчитайте до десяти, умойтесь, выпейте воды.
- Попросите у ребенка прощения за крик, поблагодарите за помощь и выскажите свои претензии в нейтральных тонах с обилием аргументов. Выслушайте мнение ребенка. Добейтесь консенсуса.
Результат. Ребенок перестанет вас бояться и убегать, поймет, что мама кричит не оттого, что злая и не любит его, а потому что ей трудно. Между вами сложатся более доверительные отношения. Малыш осознает свою значимость, почувствует, что его мнение уважают, ведь мама попросила о помощи, перестала кричать и выслушала его.
Как не стать мегерой
- Обязательно уделяйте себе время. Вы имеете право на полноценный отдых, пусть даже пятиминутный. Сделайте маску для лица, выпейте кофе — но в полном уединении. Это может обеспечить и муж и свекровь, и мама. Если помощников на горизонте нет, посвятите время себе, когда малыш спит, а не хватайтесь за глажку или стирку.
- Начинайте день с улыбки. Проснувшись, целуйте малыша, признавайтесь ему в любви. Это станет вашим талисманом на целый день.
- Если буря эмоций вот-вот одолеет последний барьер, уходите в ванную, кухню, во двор. Бейте стенку, подушку, посуду, лишь бы свидетелем того, как вы выпускаете пар, не стал ребенок.
- Если чувствуете, что раздражение накапливается — собирайтесь на прогулку. Это поможет вам отвлечься, а кричать на улице вам не дадут сдерживающие факторы в виде любопытных прохожих.
- Злейший враг негатива — вода. Закройтесь в ванной, умойтесь, просто смотрите на воду. В крайнем случае начните мыть посуду. Воде под силу вас успокоить.
- Пейте отвары лекарственных трав, имейте в запасе настойку валерианы или пустырника.
- Читайте больше книг, посвященных детской психологии. Они помогут разложить по полочкам все, что запутали стресс и усталость.
- Зарегистрируйтесь на родительском форуме. Так вы поймете, что проблемы у большинства родителей схожи, а решений множество. Кроме того, с незнакомыми виртуальными собеседниками можно быть порой откровеннее, чем с близкими людьми. В их лице вы будете чувствовать группу поддержки.
- Не стесняйтесь обратиться за помощью к родителям. Им будет в радость поиграть с внуком, а у вас появится минутка для себя.
- Поищите информацию о медитации. Попытайтесь медитировать хотя бы 10 минут в день и будете приятно удивлены, что стали сдержаннее и жизнерадостнее.
- Если не можете обойтись своими силами — обратитесь к специалисту. Хороший психотерапевт поможет разобраться в ваших проблемах, чем вы сэкономите время и силы. Кроме того, это модно.
Бережем нервы
Если ребенок еще слишком мал, чтобы помогать вам в преодолении эмоциональной несдержанности, но уже понимает «можно» и «нельзя», то эффективны следующие три шага.
- Часто мы не желаем взглянуть на мир глазами своего чада. Кроха не понимает, что означает «порядок» и сколько стоит ремонт. То, что мы считаем горой кубиков и кукол, для него город, а каракули на обоях — эти крокодилы, бегемоты и зеленый попугай. Прежде чем разразиться скандалом, подумайте, так ли необходимо, чтобы ребенок прекратил игру? Обои все равно придется менять, так пусть рисует. Кубики сложите вместе перед сном. Для вас это бытовые мелочи, для ребенка — мир игры, крайне необходимый для его развития.
- Если шалость необходимо прекратить (например, ребенок засовывает пальцы в розетку, хотя вы сотню раз объясняли почему нельзя), попробуйте его отвлечь. Оглянитесь кругом, подумайте, что может заинтересовать «юного электрика»: грузовик за окном, новая книжка, коробка с пуговицами.
- Если не сработало, повторяйте одну и уже фразу вроде «Пожалуйста, успокойся» и только ее. Если реакции ноль берите чадо в охапку и молча (это важно!) несите в его комнату, несмотря на бурное сопротивление. Две минуты не обращайте внимания на вопли. Этого будет достаточно, чтобы сберечь свои нервы. Вскоре ребенок забудет, чего ревет, потому что заметил муху на потолке или солнечный зайчик у зеркала.
Результат. Психологи уверены, если вести себя так каждый раз, когда хочется кричать, то очень скоро отношения между вами и ребенком изменятся до неузнаваемости в лучшую, разумеется, сторону.