Нередко хозяюшкам бывает сложно заставить себя выбросить буханку, слегка подпорченную пятнами черного или зеленого цвета.
Некоторые превращают ее в сухари, другие аккуратно удаляют заплесневевший слой и используют мякиш в качестве ингредиента для котлет. А кто-то может просто съесть такой ломоть на завтрак или обед.
Однако необходимо преодолеть себя – и на то есть ряд причин.
Пожалуй, самая главная заключается в том, что плесень продуцирует микротоксины – вещества, которые отравляют человеческий организм и вызывают различные заболевания.
Чаще всего организм реагирует на микротоксины аллергией, но порой плесень приводит к серьезному поражению легких.
Фото: © Белновости
Напоследок напомним, что плесень – это длинные переплетающиеся нити, которые проникают во весь продукт, даже если этого не видно невооруженным глазом.
Считается, что если на поверхности продукта появилась колония плесени размером в 1 сантиметр, то она уже проникла на такую же глубину и продолжает размножаться.
Таким образом, даже если вы удалите видимую часть плесени, она все равно останется внутри хлеба, имеющего пористую структуру.
Более того, если на хлебе не видно следов плесени, но чувствуется запах гнили или прогорклости, его тоже уже нельзя есть.
Ранее «БелНовости» писали о простом методе, который поможет улучшить пищеварение.
Проверено редакцией
Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса