Не успели вы погрузиться в сон, как послышался стук маленьких босых ножек. Как к этому относиться? До какого возраста допустим сон с родителями? Попробуем разобраться с детским психологом Еленой CTOPОЖЕВОЙ.
-Елена, ваше мнение: сон в родительской постели — это удобство или необходимость?
-Малыш девять месяцев жил в животике у мамы, слышал стук материнского сердца, чувствовал её тепло — это давало ощущение абсолютной безопасности. После рождения потребность чувствовать мамин запах, тепло, сохранять телесный контакт не менее значима — залог здорового психологического развития. Невидимая связь между мамой и ребёнком остаётся на всю жизнь, но особенно сильна в первые семь лет жизни. В моменты, когда малыш заболел, перенёс какое-то потрясение, испуг или просто перевозбудился, это особенно чувствуется. Поэтому нет ничего удивительного, что повзрослевший кроха время от времени забирается в родительскую постель, там он чувствует себя полностью защищённым, его не тревожат страхи. Относитесь к этому спокойно, я бы даже сказала — наслаждайтесь моментом, ведь недалёк тот день, когда ваш ребёнок станет совсем самостоятельным.
-Готовясь к интервью, прочитала высказывание, что в кровать к родителям прибегают дети, избалованные родительским вниманием. Такие периодические поблажки нарушают развитие самодостаточности, способствуют формированию неуверенности в себе. Поэтому мамы и папы должны быть категоричны в этом вопросе, так как стая не должна жить по законам детёныша.
— На мой взгляд, семья должна жить не по закону стаи, а по закону любви, внимания и уважения. Я часто общаюсь с родителями на эту тему, поэтому по опыту могу сказать, что в постель к маме и папе чаще прибегают не избалованные вниманием дети, а, напротив, те, кто испытывает дефицит в общении. Как правило, это малыши, чьи родители много работают, поэтому они вынуждены большую часть времени находиться с няней, бабушкой либо в дошкольном учреждении. Прибегая ночью в родительскую кровать и обнимая маму, ребёнок как бы пытается восполнить пробел во внимании. Любой человек нуждается в телесном контакте. Когда нам, взрослым, грустно или мы скучаем, как хочется обнять того, по кому скучаем, и почувствовать его тепло! В моменты, когда мы уязвимы, именно это и делает нас счастливыми. Почему же мы не хотим понять в этом вопросе наших детей? А по поводу развития самодостаточности и уверенности хочу сказать следующее: нет такого взрослого, который в детстве хотя бы пару раз не спал с мамой, бабушкой, старшим братом. Целые поколения, вышедшие из деревень и сёл, спали именно так. Неужели все эти люди лишены уверенности в себе и самодостаточности? В моей практике был случай, когда 9-летняя девочка хотела спать с мамой и папой, потому что никак не могла оправиться от сильного потрясения, вызванного смертью бабушки. Родители позволили, поскольку не хотели, чтобы на фоне трагедии дочь чувствовала себя отвергнутой. На мой взгляд, это правильно, ведь хотя 8-9-летние дети и позиционируют себя как отдельную личность, но мамы и папы для них всё равно главные защитники и утешители. Спустя пару месяцев девочка оправилась от потрясения и вернулась в свою комнату, правда, она ещё долго засыпала, держа в ладонях мамину руку. Сейчас ей 15, и это самостоятельный развитый подросток. К сожалению, многие современные специалисты склонны искать подводные камни там, где их нет. Мне кажется, периодический совместный сон вполне имеет место быть, главное, чтобы кроха не мешал родителям отдохнуть и выспаться.
-Раз уж заговорили об удобстве, недавно мой четырёхлетний сын болел, я позволила ему пару ночей поспать с нами, но потом он стал прибегать каждую ночь, в итоге у нас с мужем хроническое недосыпание…
-Говоря о сне, безусловно, надо учитывать интересы всей семьи. И ребёнок должен уважать личное пространство взрослых, равно как и ценить своё. Поэтому вам необходимо чётко обозначить разницу между периодическими уступками и постоянным посягательством на взрослую территорию. Вообще, если ребёнок здоров, уже с 6-8 месяцев желательно приучать его спать отдельно (можно и раньше, вопрос индивидуален). Это важно для формирования бессознательного контроля над своим телом и обретения чувства личного пространства. В наших беседах мы уже говорили, что малыш не должен кочевать с места на место, у него должна быть своя комната или хотя бы отдельная детская зона — так он быстрее привыкнет к самостоятельному сну. Безусловно, нужно обеспечить крохе уют: мягкое бельё из натуральных тканей со всевозможными мишками, зайчиками, белочками, чтобы возникло желание поскорее забраться в кроватку. Малыша должны окружать любимые предметы: зверушки, машинки, звёздочки, бабочки — всё то, что формирует детский волшебный мир. Не менее важно, чтобы малыш всегда засыпал с «частичкой мамы». Самодельная игрушка, расписанный вручную плафон ночника, косыночка, платочек, перешив тая футболка, которую теперь носит любимый мишка, — главное, чтобы ребёнок знал, что это принадлежало маме, а теперь ему, так крохе будет гораздо спокойнее. Можно оставлять на ночь приглушённый мягкий свет ночника. В такой обстановке ребёнок, даже проснувшись среди ночи, не будет чувствовать страх и одиночество, поэтому желание по любому поводу посещать спальню взрослых вскоре сойдёт на нет.
-Моя подруга, приучая ребёнка спать отдельно, рассказывала, как плачет его кроватка, как скучают игрушки без хозяина. Малыш бегал, прислушивался, а потом обнимал игрушки и оставался спать в своей кроватке…
-Замечательная идея! Кстати, творческий подход всегда более действенен, чем запреты и назидание. Поэтому я всегда поощряю это в родителях. Однако есть действия, которые вы должны каждодневно выполнять как инструкцию. Придя вечером с работы, несмотря на усталость, уделите ребёнку хотя бы час своего времени: расспросите, как прошёл день, попросите показать, чему он научился, хорошо взять его ладошки в свои руки — это расслабляет малыша. Поиграйте вместе, за два часа до сна избегайте шумных игр, можно спеть песню, порисовать, собрать пазлы. Укладывайте ребёнка в одно время. Детский организм быстро привыкает к определённому ритму и в нужный час самостоятельно запускает механизм отхода ко сну, а сон по режиму всегда крепче. Обязательно проделайте определённый ритуал: спойте колыбельную, расскажите сказку на ночь, например, как повзрослевший зайчик или мишка любил спать один, погладьте по головке, поцелуйте в щёчку, и малыш вскоре погрузится в сон. Самое главное — будьте последовательны изо дня вдень, тогда приучение к самостоятельному сну не вызовет никаких трудностей.